Главная 100 последних комментариев

100 последних комментариев во всех материалах сайта

2024-05-18, 15:24
1. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Салденс - это покупное? Сколько в нем горечи?

2024-05-18, 14:15
2. ХатульМадан, написал в материале "Кинг Кримсон":

Тем временем отчитываюсь по Салденсу - довольно сухой представитель стиля. И это в моем вкусе. А вот горечь мне показалась немного чрезмерной, а главное неприятной. Это может быть обусловлено тем что от пива я как-то поотвык - пью максимум бутылку в неделю.
В целом, на четверку.

2024-05-18, 13:31
3. Shpuntik1, написал в материале "Мотылëк":

Сварил 18.05.24.брожение+12°

2024-05-18, 09:29
4. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Добрый день Provincial! Когда я начинал писать свой комментарий, вашего я еще не видел.

2024-05-18, 09:21
5. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Я сварил своё первое пиво именно по этому рецепту и рассматривал разные варианты для облегчения процесса. В итоге решил ничего не упрощать. В части замены отварки пшеничной крупы рассматривал её обжарку в духовке, замену на пшеничные хлопья или замена на пшеничный солод. Понятно, что это уже будет другое пиво. Но самое главное для моего выбора оставить исходный рецепт как есть явилось то, что пришёл к выводу, что не стоит оно того. Пшеничные хлопья дороже пшеничного солода, пшеничный солод приведет к другому пиву, а обжарка в духовке по трудозатратам менее выгодна.

По фильтрации, на мой взгляд, без лузги ни как не обойтись. При этом вероятно и на мой взгляд хлопья будут фильтроваться еще хуже чем крупа.

2024-05-17, 20:07
6. Milton, написал в материале "Жерех":

Пива просто пушка!! Всем друзьям понравилось, сварил ещё раз.
Второй раз уже варю, не получается такая прозрачность((( В чём секрет?)))
Второй раз попал четко в плотность)

2024-05-17, 16:08
7. Dubtism, написал в материале "Saison Spirit - Сезонный Характер":

Вчера продегустировал пшеничный сайзон (с которого снял дрожжи для этой варки).

Всего неделя после карбона - уже просто улёт по вкусу. Пряный, игристый, сухой. Идеально с камамбером. Я в восторге - сегодня повторю дегустацию (и видимо завтра тоже). Боюсь что до состояния выдержанного он у меня не доживет

2024-05-17, 16:06
8. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Как сделаю и продегустирую - отпишусь.

2024-05-17, 15:56
9. Dubtism, написал в материале "Saison Spirit - Сезонный Характер":

Прошла неделя первичного брожения. Дрожжи плотно выпали в осадок в ёмкость под ферментером - снял их.
Также измерил плотность - уже сбродило до 2,0 и это уже 8%алк wacko

Брожение ещё продолжается. Неделю ещё поддержу в ферментере и буду разливать при бутылкам.

2024-05-17, 15:26
10. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

В профиле главное пропорции, а не масштаб солевого буфера. Конечно если это не зашквар типа Бёртона. Пльзенский профиль воды имеет мизерный буфер, но пропорция своя есть. Её можно немного масштабировать в сторону увеличения.

2024-05-17, 15:21
11. ХатульМадан, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я как раз вчера свой ESB на карбон поставил и купил баночку от Салденса.
Будет интересно прочитать отчет об итоге варки.

2024-05-17, 15:06
12. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Дело не в этом конкретном профиле, он может и отличаться, как при стремлении к средним цифрам, что логично и оправданно. Речь о том, что цифрами карбонатов можно пренебречь, стремясь прежде всего к балансу остальных ионов профиля, влияющих на вкус (натрий, хлориды, сульфаты, магний) и целевым показателям рН разумеется.

2024-05-17, 14:43
13. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я стремился к средним цифрам вилки, не вдаваясь в нюансы. Про цифры pH я уже писал, баланс хлориды/сульфаты получился 1,09.
Учту Ваш опыт и буду использовать созданный Вами профиль. Спасибо!

2024-05-17, 14:20
14. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Карбонаты действительно не влияют на вкус, но если убрать их все (сода, мел), то скорее всего не получится сбалансировать профиль по остальным ионам (прежде всего по натрию), поэтому отнеситесь к этому как к технической необходимости.
С учётом выбранного профиля я бы стремился к рН затора 5,4, рН сусла 5,3, тогда баланс хлориды/сульфаты будет 1,21 - хороший баланс.
Вот что у меня получилось с Вашей засыпью и водой:

2024-05-17, 13:41
15. Санкционный_хмель, написал в материале "Белогвардеец #1":

Янтарногвардеец тогда уже.

2024-05-17, 13:39
16. Санкционный_хмель, написал в материале "№9 венское ароматное":

Исходя из названия ожидал в засыпи увидеть венский солод

2024-05-17, 13:22
17. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо!

2024-05-17, 13:21
18. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо!

2024-05-17, 13:15
19. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

Есть ряд профилей декарбонизированных, т.е. не требующих борьбы с карбонатами. Карбонаты в формировании вкусового профиля пива и не поучаствую, так как вы их отправите восвояси при понижении рН затора до оптимального для ферментов. Вот и смысл. Зачем карбонаты добавлять, если потом в ходе затирания придется от них избавляться? В перечне профилей воды есть профили в том виде, в котором они добываются из подземных источников или из водоочистных устройств. Там карбонаты присутствуют по естественным причинам и в значительных количествах. Обратите внимание в перечне мастера рецептов на профили "декарбонизированные".

2024-05-17, 12:20
20. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Или с хлопьями не будет вкуса пшенички?

2024-05-17, 12:17
21. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Мороки с крупой много, да и затор фильтруется плохо.

2024-05-17, 12:07
22. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Вообще продаются пшеничные хлопья

2024-05-17, 11:31
23. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Я и сказал - все кроме хлопьев) Кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные. Главное чтобы в составе были только исходные ингредиенты, не более.

2024-05-17, 09:54
24. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

Думаю  с необработанной крупой такой метод не применим. Вот если ее обжарить в духовке, ну или использовать пшеничные хлопья (они судя по всему уже термически обработаны)...

2024-05-17, 09:45
25. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Я в калькуляторе водоподготовки ввел исходные данные осмотической воды, тип и количество солода, поигрался с добавками к воде, чтобы попасть в профиль воды "Крепкое янтарное (сбалансированное)". При этом, в калькуляторе контролировал pH, чтобы он был в норме. Мел добавил, чтобы вывести карбонаты на нужную величину по профилю. В итоге попал в профиль воды и получилось pH затора - 5,54, pH сусла - 5,39.
Так не нужно было делать? Где моя ошибка?

2024-05-17, 09:43
26. Provincial, написал в материале "Белое поле":

Общая эффективность упадет. Можете заменить на манку - но эффективность ненамного повысится от первого случая и фильтрация встанет.
Любая несоложенка, кроме хлопьев, требует отварки.
Обмануть химию процессов не получится.

2024-05-17, 09:32
27. ruddi1973, написал в материале "Белое поле":

Полагаю, время по первой паузе надо будет увеличить (насколько - не знаю), или дополнительную предварительную паузу ввести, потому что чтобы начать что-то отдавать, крупа должна прийти в определенное состояние.

2024-05-17, 09:26
28. dimbok, написал в материале "Белое поле":

Извиняюсь, если уже обсуждалось, а если крупу не запаривать, а сразу высыпать в затор, никто не пробовал?

2024-05-17, 08:39
29. lXpycTl, написал в материале "Кинг Кримсон":

Не добавляйте мел и не гонитесь за карбонатами. Карбонаты повышают щелочность (рН), кислота наоборот понижает рН, а он и на затирании, и после кипячения нужен в районе 5,1-5,4 обычно. Если у вас осмотическая вода (где нейтральный рН изначально) и варите какое-то пиво с добавлением темных солодов (которые также понижают рН), то только тогда может потребоваться мел для повышения щелочности, но, естественно, без добавления кислоты. Как итог, вы либо понижаете рН кислотой, либо повышаете карбонатами (сода, мел)

2024-05-17, 08:00
30. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Подкалываете? wacko
Или можете объяснить, помочь?

2024-05-17, 03:06
31. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

Ура, круг замкнулся. )))

2024-05-16, 19:57
32. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

А как тогда попасть в профиль воды по карбонатам (200-240 ppm)?

2024-05-16, 19:23
33. Turtle, написал в материале "The first Honey":

Кто пользовался этими дрожжами и делал медовуху, подскажите, это нормальная скорость брожения? 1 единица плотности в 2 дня?

2024-05-16, 18:57
34. Санкционный_хмель, написал в материале "Кинг Кримсон":

А карбонаты здесь зачем? Чтоб их героически нейтрализовать кислотой?

2024-05-16, 13:42
35. ratori223, написал в материале "Магнум-2":

2024-05-16, 08:08
36. Yappi-vrn, написал в материале "Юбилейное":

Здравствуйте. И каков результат от «deep hopping»?

2024-05-16, 05:24
37. Provincial, написал в материале "Кинг Кримсон":

Название отличное.

2024-05-16, 02:49

Тема форума Плотность.
Там ссылки на материалы и калькулятор.

2024-05-15, 22:23
39. serge_odin, написал в материале "North & Beyond":

Аромат весь не сожран happy .Во вкусе отчётливые тропические фрукты в аромате тоже, можжевельника и духу не осталось(хотя в охлаждённом сусле его я тоже не нашел) сбродило примерно до 2.6. ареометр не стал расчехлять дабы не переводить продукт, партия и так не велика. Измерения рефрактометром с поправкой на ветер в калькуляторе. Зелёное негазированное уже вкусное, лёгкое не горькое, которое хочется продолжать пить, то что нужно, Горечь лёгкая накатывает потом в послевкусии, так, ненавязчиво. Посмотрим, что будет через недельку.

2024-05-15, 19:40
40. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

И ещё, сколько ему бродить и карбонить

2024-05-15, 19:39

Нет, подскажите где посмотреть?

2024-05-15, 19:38
42. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Просто я сварил, у меня оно темненькое, не чёрное но и не светлое

2024-05-15, 18:57
43. Yappi-vrn, написал в материале "Тыквочка":

Присоеденяюсь! Ждём фото

2024-05-15, 17:59

С пересчётом показаний рефрактометра при алкоголе в сброженном сусле знакомы?
Используете?

2024-05-15, 17:53

Это или реф без АТС или капля не по середине или особенность конкретного изделия.
Имею в пользовании два рефрактометра:
- для пива
- для гликолей (этилен/пропилен) + шкалы кислота и омывайка.
Единожды выставленная калибровка (вотер лайн) не сбивается даже при вполне вольном использовании и хранении.
Калибрую и проверяю по своей воде. Не по дистиляту.

2024-05-15, 17:19
46. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Кто нибудь может скинуть фото того что получилось

2024-05-15, 16:44

Всем привет, тоже купил себе рефрактометр! Калибровку провёл, как дистиллированная вода показывает 0 на рефрактометре, так и ареометр! Решил проверить сусло, которое бродит 12 дней! Ареометр показывает 3.8, а рефрактометр 8.5. Подскажите как учитывать поправки?

2024-05-15, 15:09
48. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Если магния сернокислого добавить 4 гр., то сульфаты будут чуть побольше - 172 ppm вместо 148 ppm. При этом чуть поднимется Mg (до 13 ppm), остальные показатели на прежнем уровне.

2024-05-15, 15:05
49. santelgsm, написал в материале "Советское Жигулевское (домашнее)":

Прозрачное или мутное ?

2024-05-15, 15:04
50. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Выбрал профиль воды - Крепкое янтарное (сбалансированное).
Если к обратному осмосу в заторную воду добавить:
- молочная кислота - 2 мл
- кальций хлористый безводный - 2 гр
- кальций сернокислый/гипс - 7 гр
- магний сернокислый/эпсома соль - 2 гр
- хлорид натрия/поваренная соль - 6 гр
- карбонат кальция/мел - 11 гр
то рН затора будет 5,54, рН сусла - 5,39 и итоговый профиль такой:
Ca - 146 ppm (130-170)
Mg - 7 ppm (0-15)
Na - 74 ppm (60-100)
Cl - 155 ppm (130-170)
SO4 - 148 ppm (140-180)
HCO3 - 220 ppm (200-240)

2024-05-15, 13:51
51. qd_maroder, написал в материале "Highway to hell.":

Здравствуйте, водный профиль указан уже с учетом добавления морской соли? Или к указанному профилю сверху добавили соли?

2024-05-15, 13:44
52. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Поэтому и предложил несколько вариантов, решать автору.

2024-05-15, 13:36
53. lXpycTl, написал в материале "Кинг Кримсон":

Бёртон все-таки хоть и аутентичный, но опасный профиль с таким-то количеством сульфатов, кальция и натрия  smile  Есть относительно приближенный к бёртону профиль "Американский эль" (хотя понятно, что биттер не пэйл, но профиль выбирался исходя не из названия, а состава), там яркий акцент на сульфаты, как и в бёртоне, но на меньшем уровне - в районе 275, остальные показатели в пределах норм.

2024-05-15, 13:31

Ставь исходную воду, ну так да не значительные показатели

2024-05-15, 13:30

Если точнее  ОСМОС вроде так:
Ca2+ - 1
Mg2+ - 0
Na+ - 8
Cl-  - 4 
SO4 2- - 1
HCO3 - 16

2024-05-15, 13:24

Согласен Если не изменяет память Гидрокарбонаты убивают вкус пива

2024-05-15, 13:08

Какой у тебя объем перед кипом ? да можно внести за 5 мин до конца кипа.
еще также Ph смотри

2024-05-15, 12:54
58. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Здесь может быть вилка предпочтений в зависимости от вкуса. Напрашивается "янтарное пиво" и "английский эль" из нашего калькулятора водоподготовки для более сбалансированных версий, или "крепкое янтарное пиво" для более сухих и горьких версий. Ну а если Вы решитесь попробовать более историчную версию, то тогда бёртонский или около бёртонский профиль.

2024-05-15, 12:27
59. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Спасибо за подсказку. Для этого рецепта к какому итоговому профилю воды нужно стремиться?

2024-05-15, 12:14
60. dimachfilin, написал в материале "Кинг Кримсон":

Хороший, с точки зрения ингредиентов стиля, рецепт. Только целесообразнее указывать итоговый профиль воды, указание обратного осмоса и перечня вносимых солей не даёт представления о целевом профиле.

2024-05-15, 12:03
61. Anjey, написал в материале "Кинг Кримсон":

Высокий гидромодуль из-за особенностей пивоварки (минимальное количество водя для покрытия ТЭНа). Готового пива должно получиться 20 литров. Если рецепт понравится - скорректирую с меньшим гидромодулем и выходом готового пива примерно 28 литров (корнелиусы 19+9,5 литров).

2024-05-15, 11:58
62. ylisen59, написал в материале "Тыквочка":

Сахар надо добавлять во время варки или он только на тыкву идет

2024-05-15, 06:17
63. ceres950750, написал в материале "Темная Материя":

Добрый день. Как долго пиво карбонили в кеге ? я так понимаю, после разлили по бутылкам и на долгое созревание оставили?

2024-05-15, 04:05

Так бланш или блонд?

2024-05-14, 17:03
65. Provincial, написал в материале "All these diaries":

Попробуйте большую закладку)
Я  отрабатываю рецепт, да и на вкус и цвет, как говорится...

2024-05-14, 14:41
66. ylisen59, написал в материале "All these diaries":

Вообщем пиво так себе, кукурузы не чувствуется совсем. Не стоит того, пиво как пиво

2024-05-14, 10:26
67. МАН, написал в материале "Magnum калибр 12/76":

отбродило до 6.4%, стоит 3-й день на созревании, пробу снял, отчетливый вкус хмеля. дрожжи CS-31 придают аромат похожий на пшеничное пиво типа Вайцен/Вайсбир, на дно ложатся, но при наливании отрываются от дна, скорее всего еще не дозрело. Посмотрю, что будет через неделю.

2024-05-14, 08:29
68. Doran-an-ragt, написал в материале "Tripod":

По кориандру не понятно, опечатка, или 1.5 грамма на литр сусла?

2024-05-14, 08:20
69. ХатульМадан, написал в материале "Хмелевое погружение":

Термин по английски пишется "dip hopping", а не "deep hopping".
Так что перевод верен. Но звучит как-то... не так. В этом соглашусь.

2024-05-14, 03:20
70. Санкционный_хмель, написал в материале "Подсинский Лагер":

Только это не американский лагер, а международный. Да, и горечь хотя бы до 15 поднимите. У вас охлаждение 30 минут. Это время остывания от кипения до вирпуловой температуры, это обычно занимает не дольше 2-3 минут. В реальности при вашей закладке хмеля и при корректном времени остывания еле 10 ИБУ горечи наберется. А это уже на границе чувствительности.

2024-05-14, 03:13
71. Санкционный_хмель, написал в материале "Клонтарф":

Как раз по засыпи - должно быть темным рубином.

2024-05-13, 15:59
72. IgorGo, написал в материале "Белое поле":

У меня через полторы недели,после розлива по бутылками, горечь сократилась значительно.

2024-05-13, 13:28
73. ХатульМадан, написал в материале "Клонтарф":

Засыпь тоже передает, что но не очень-то и красное

2024-05-13, 13:15
74. pe4eradrug, написал в материале "Майский бланш":

напутал. поправил.

2024-05-13, 12:15
75. UFA_Эль_002, написал в материале "КёльшАрия":

Добрый день , совершеннолетняя точно 10 мин, не до конца кипа а кипятить 10 мин

2024-05-13, 11:29
76. fatom1974, написал в материале "КёльшАрия":

Наверное, время закладки хмеля перепутали? Горький в начале кипа, ароматный в конце

2024-05-13, 09:37
77. Provincial, написал в материале "Майский бланш":

Бланш без несоложёнки?...

2024-05-13, 04:44
78. Provincial, написал в материале "Белое поле":

3/1 - это минимум. 4/1 конечно интереснее, тут вопрос скорей посуды. Мне полностью разварить, скажем кукурузу хватает и 3/1, главное - пауза с солодом.
Спасибо Санкционному хмелю - это его наработкой весь сайт пользуется.

2024-05-13, 02:32
79. Yappi-vrn, написал в материале "Красная горчинка":

Пока бродит.

2024-05-12, 19:22
80. superhill85, написал в материале "Красная горчинка":

Кто варил?

2024-05-12, 16:32
81. paweljack3000, написал в материале "First Belgian flight":

Да на сайте у них бардак. Все напутано и многие параметры вообще не указаны. Связи с производителем нет, чтобы узнать аналог каких именно дрожжей

2024-05-12, 16:29
82. dimachfilin, написал в материале "First Belgian flight":

Конечно допускается, иначе рецепт не прошёл бы модерация, но я говорил не об этом.

2024-05-12, 16:26
83. dimachfilin, написал в материале "First Belgian flight":

Вообще это очень странно, ASP не производит свои штаммы, они размножают привезённые импортные. И каким образом у них поменялась аттенюация и температурные диапазоны? Будьте осторожны, я бы безоговорочно не доверял сведениям этого производителя, я думаю по большей части это маркетинговые уловки.

2024-05-12, 15:28
84. dimachfilin, написал в материале "First Belgian flight":

3787 прям что надо, 550-е очень похожи на 565-е, у WLP отлично подойдут 530, 540, 545 и 4015.
М41 вполне подходят.

2024-05-12, 14:59
85. paweljack3000, написал в материале "First Belgian flight":

Конечно согласен что не идеал эти дрожжи для блонда. Но к лету вынужден ориентироваться на высокотемпературные дрожжи. Пока нашел эти. До +30° подходят.
И главное на сайте оригинальных дрожжей, а также сайта асп допускается использовать эти дрожжи в блонде и во многих других бельгийских стилях.

2024-05-12, 14:54
86. paweljack3000, написал в материале "First Belgian flight":

Дрожжи буду брать от asp lab. Параметры этих дрожжей отличаются от их импортных аналогов. Я указал в рецепте импортные. Чуть позже поправлю на АСПшные.

2024-05-12, 14:47
87. paweljack3000, написал в материале "First Belgian flight":

А что скажите насчет
AL 309 - Trappist High Gravity (wyeast 3787)
AL 308 Belgian Ale Yeast (wlp 550)
И M41?

2024-05-12, 13:14
88. dimachfilin, написал в материале "Second Belgian flight":

Повторю своё мнение, высказанное под Вашим рецептом First Belgian flight.

Не лучший выбор дрожжевых штаммов, они классика для сэзонов, но не бельгийского блонд-эля, штаммы аббатского типа подошли бы лучше.
И с аттенюацией Вы что-то напутали, максимальная у 565-х 75%, у 3726 - 79%, и это при идеальных для них условиях. Даже указав реальную максимальную Вы не выпадете из стиля.

2024-05-12, 12:51
89. dimachfilin, написал в материале "First Belgian flight":

Не лучший выбор дрожжевых штаммов, они классика для сэзонов, но не бельгийского блонд-эля, штаммы аббатского типа подошли бы лучше.
И с аттенюацией Вы что-то напутали, максимальная у 565-х 75%, у 3726 - 79%, и это при идеальных для них условиях. Даже указав реальную максимальную Вы не выпадете из стиля.

2024-05-12, 11:31
90. Melkishut, написал в материале "Maori WestCoast IPA":

НП получилось 16)

2024-05-12, 06:02
91. Shpuntik1, написал в материале "Мадемуазель Куку":

Сварил 11,05,24. Брожение+12°

2024-05-11, 22:02
92. Vetal6149, написал в материале "Ленинградский портер":

Да по поводу гинесса хвалённого , его можно вообще портером назвать , бадяга какая-то, простите ну это так

2024-05-11, 19:10
93. Mentos, написал в материале "Белое поле":

Попробовал сварить рецепт - получилось супер. Соотношение кол-ва кориандра к цедре, пожалуй, оптимальное. Цедру чистил так, чтобы максимально сократить количество белой части. В итоге горечь получилась ощутимая (по расчётам 14,6 ibu,) , многие сказали , что можно помягче, и я , в принципе, с этим согласен

2024-05-11, 07:12
94. ВВП, написал в материале "Немецкая шифровальная машина":

Варил по рецепту. Отличнне пиво. Послевкусие смородинового листа. Аромат великолепный.

2024-05-10, 17:29
95. jangolen, написал в материале "Бир-милк":

Прикольные дрожжи, сливал сегодня ферментер, дрожжи лежали пластилином на дне. Слил в кегу пиво без мути сразу все до конца без отстоя и пауз.

2024-05-10, 14:22
96. serge_odin, написал в материале "Midnight Hunky":

Все верно) на malt.by если не изменяет память всякого добра для укупорки было всегда в достатке. А я все мечтаю что-нибудь укупорить в шампанское стекло))

2024-05-10, 14:16
97. lXpycTl, написал в материале "Midnight Hunky":

а, речь про герметичность? хорошо, попробую, спасибо)

2024-05-10, 14:14
98. lXpycTl, написал в материале "Midnight Hunky":

звучит логично, сменил на м41 и вернул засыпь

2024-05-10, 12:53
99. serge_odin, написал в материале "Midnight Hunky":

Да не. я не про взрывы, наоборот в некоторых экземплярах попросту отсутствовал газ, но при этом дрожжевой осадок на дне оставался. Та же партия под пробкой норм. Что касается сургуча, то он защитит пробку от коррозии и эстетически выглядит просто supreme. Дома пару бутылок которые стояли в погребе больше года немного начинали коррозировать.

2024-05-10, 12:22
100. dimachfilin, написал в материале "Midnight Hunky":

Василий, в продолжение нашей переписки, я бы всё-таки советовал изменить штамм или планируемые параметры, в реальности аттенюация вряд ли будет выше 75-76%, что наверняка повлияет на вкусоароматику с учётом аттенюационной вилки данного штамма, другими словами дрожжи после завершения брожения не смогут "за собой убрать", как говорит мой знакомый Титов Алексей.