Согласен. Если варить часто и не очень много, можно и в бутылках с помощью этих пробок закарбонить. С моим объёмом, чтобы закарбонить в бутылках, скорее всего даже целого дня не хватит. А, если учесть, что у многих объёмы гораздо больше моих...
с математикой у меня все в порядке, просто кег я использую исключительно для карбонизации, а не хранения в нем пива. После карбонизации я сразу разливаю по таре, отсюда и подсчёты, что отмывать мне приходится и кеги, и тару. Я часто варю крепкие стили под выдержку, храню их в стекле. Те же стили, которые выдержки не требуют, я разливаю по ПЭТ. Кег при этом обычно уже наполнен следующей партией,и так по бесконечному кругу
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-05-06, 00:04
ДедКиряй, я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег. Кеги стоят в кегераторе при температуре +2 - +4. При такой температуре примерно через неделю, пиво очень прозрачное. Никаких посторонних взвесей в нем нет. Возможно и не такое как фильтрованное, но фильтровать в домашних условиях как-то не хочется)
Я тоже к этому стремлюсь, для чего и перешел на карбонизацию из баллона, но думаю без фильтрации это не достижимо. Даже вроде бы "кристально чистое пиво", постояв в бутылке пару месяцев, дает небольшой, практически незаметный, осадок на дне. Дрожжи то в пиве все равно плавают, просто в растворе не заметны. В кеге (корнелиусе) проще, там забор не со дна идет, а так по мере отстаивания, тоже скорее всего будет появляться осадок. Это мои наблюдения, у Вас возможно по другому все обстоит. Гранаты другой системы. (С)
Схема такая существует, это правда, вот только работать она будет при очень малых объёмах. Закарбонить при помощи этих пробок хотя бы 30 литров - та ещё морока. Помыть головку гораздо проще.
ЦитатаДедКиряй ()
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток
Это называется - созревание. И для получения вкусного пива 1-2 суток мало. В этой теме много про это написано. Кстати до корнелиусов я ещё не дорос) Разливаю в пластиковые кеги 20 литров. Для меня основным пробуждением перехода к кегам, кегератору и прочему было желание получать кристально чистое пиво. При карбоне праймером в бутылках, этого достичь очень сложно)
На этот вопрос вам подробно ответили вперед меня. Недавно фильм смотрел на ютубе и ранее тоже, про тряску кег там не было ничего. Объем у нас с товарищем одинаковый, а бутылки я тоже мою, т.к. разливаю пиво по бутылкам, мне так удобнее хранить и перевозить. Я когда писал пост, сразу оговорился, что рассматриваю для сравнения только свою схему карбонизации и розлива, о ней и речь вел. Отлично понимаю, что существуют и другие схемы, некоторые рассматривал для себя (например переделать холодильник в кегератор и разливать в корнелиусы), но пока не вижу для себя потребности, ибо держу пиво и дома и на даче, а в бутылках мне удобнее. А схему с пробками привел для примера, что существует и такое, на сайте мне не попадалось, а специально не искал.
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток, чтобы осела муть, что могла попасть при переливе в кегу из ферментера (пиво же не фильтрованное). Осадок остается на дне кеги под заборной трубкой (специально до дна не достает).
при мойке кег я тоже трясу, как и бутылки. Тут имелось в виду трясти при карбонизации.
ЦитатаlXpycTl ()
, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
Что-то у вас с математикой не то) 30*2=60. То есть 60 литров, это либо 2 кеги по 30 литров, либо 30 бутылок по 2 литра, ну или 60 бутылок по литру. Я вообще разливаю в 3 кеги по 20 литров, их размер оптимален для моего кегератора. Карбонизации этих трех кег занимает у меня, в общей сложности минут 20. Поставить их в холодильник, подключить головки, дать давление. Через неделю, отключить давление, снять и промыть головки. А вот закарбонить даже 30 бутылок при помощи этих пробок, даже боюсь представить сколько это по времени.
я лично трясу кег при мойке (щелочной или кислотной), т.е. и трясу, и переворачиваю в разные стороны в течение получаса-часа. После мойки я заливаю в кег дезинфекцию на сутки и снова периодически трясу. В этих случаях тряска для того, чтобы были обработаны по максимуму все поверхности. При переливе пива из ферментера в кег на карбон углекислотой его опять же можно трясти для ускорения растворения углекислоты в сусле, но я обычно не спешу и просто выдерживаю 3-5 дней на естественном продавливании. Хотя если пиво к спеху, то тряской кеги под давлением можно закарбонить и за пару часов, правда результат будет чуть хуже (гурманы говорят, что тогда при питие кажется, что углекислота отдельно от пива), но я в целом ощутимой разницы не замечал. А закарбонить за пару часов пиво - недосягаемый результат для карбонизации праймером.
Цитатаdmgor ()
Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок?
я может не правильно понял, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
Один вопрос - какой объем ваших варок? Если варить три бутылки за один раз, то вы правы. А если хотя бы литров 30, то ваш комплект себя ни как не оправдает. Бутылки вообще-то тоже надо мыть и дезить. Мой объем варок +- 60 литров. Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок? А уж сколько времени нужно, чтобы вашим спросом закарбонить все эти бутылки. А ещё вопрос: зачем трясти кег??? Вы ютуба пересмотрели?
Добавлено (2024-05-05, 18:25) --------------------------------------------- ДедКиряй, ещё вопрс:что такое отстаивание?
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 18:21
Времени на что, на тряску бутылок? Зато экономия на возне с кегой (мытье, дезинфекция, тряска кеги, отстаивание, подключение и разборка системы с головкой и пегасом, их мытье и дезинфекция). Из всего этого у него только мытье и дезинфекция пробок. По трудозатратам и времени тоже дешевле.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой) Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
при этом горит газовая горелка, а сам стараюсь близко не подходить, и то в маске и обработанных перчатках.
Я, конечно, тоже можно сказать помешан на вопросах дезъинфекции и чистоты, но до такого не доходил) ИМХО при переливе сусла и стартера в бродилку спиртовая горелка бесполезна. Важнее создать условия для максимально быстрого старта дрожжей, дальше они сами все сделают. Хотя это нисколько не отменяет все возможные меры к максимальной чистоте и дезинфекции.
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво.
Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
ЦитатаДедКиряй ()
Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Цитатаvaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку
я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь. Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..