Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум домашних пивоваров » Ленточный вариант форума
Новые сообщения
dmgor Дата: Пн, 2024-05-06, 07:15 | Сообщение 1
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата ДедКиряй ()
Вот два подхода

Согласен. Если варить часто и не очень много, можно и в бутылках с помощью этих пробок закарбонить.
С моим объёмом, чтобы закарбонить в бутылках, скорее всего даже целого дня не хватит.
А, если учесть, что у многих объёмы гораздо больше моих...
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-05-06, 07:00 | Сообщение 2
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата dmgor ()
я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег
Вот два подхода.

Добавлено (2024-05-06, 07:02)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
После карбонизации я сразу разливаю по таре
Мне ближе второй на сегодняшний день. Хотя рассматривал и первый, возможно буду применять, если потребность возникнет.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-05-06, 00:04 | Сообщение 3
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 324
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата dmgor ()
Что-то у вас с математикой не то)
с математикой у меня все в порядке, просто кег я использую исключительно для карбонизации, а не хранения в нем пива. После карбонизации я сразу разливаю по таре, отсюда и подсчёты, что отмывать мне приходится и кеги, и тару. Я часто варю крепкие стили под выдержку, храню их в стекле. Те же стили, которые выдержки не требуют, я разливаю по ПЭТ. Кег при этом обычно уже наполнен следующей партией,и так по бесконечному кругу
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2024-05-06, 00:04
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 22:01 | Сообщение 4
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
ДедКиряй, я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег. Кеги стоят в кегераторе при температуре +2 - +4. При такой температуре примерно через неделю, пиво очень прозрачное. Никаких посторонних взвесей в нем нет. Возможно и не такое как фильтрованное, но фильтровать в домашних условиях как-то не хочется)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-05, 20:43 | Сообщение 5
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата dmgor ()
кристально чистое пиво
Я тоже к этому стремлюсь, для чего и перешел на карбонизацию из баллона, но думаю без фильтрации это не достижимо. Даже вроде бы "кристально чистое пиво", постояв в бутылке пару месяцев, дает небольшой, практически незаметный, осадок на дне. Дрожжи то в пиве все равно плавают, просто в растворе не заметны. В  кеге (корнелиусе) проще, там забор не со дна идет, а так по мере отстаивания, тоже скорее всего будет появляться осадок. Это мои наблюдения, у Вас возможно по другому все обстоит. Гранаты другой системы. (С)
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 20:06 | Сообщение 6
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата ДедКиряй ()
схему с пробками привел для примера

Схема такая существует, это правда, вот только работать она будет при очень малых объёмах. Закарбонить при помощи этих пробок хотя бы 30 литров - та ещё морока. Помыть головку гораздо проще.

Цитата ДедКиряй ()
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток

Это называется - созревание. И для получения вкусного пива 1-2 суток мало. В этой теме много про это написано.
Кстати до корнелиусов я ещё не дорос) Разливаю в пластиковые кеги 20 литров. Для меня основным пробуждением перехода к кегам, кегератору и прочему было желание получать кристально чистое пиво. При карбоне праймером в бутылках, этого достичь очень сложно)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-05, 19:23 | Сообщение 7
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата dmgor ()
зачем трясти кег
На этот вопрос вам подробно ответили вперед меня. Недавно фильм смотрел на ютубе и ранее тоже, про тряску кег там не было ничего.
Объем у нас с товарищем одинаковый, а бутылки я тоже мою, т.к. разливаю пиво по бутылкам, мне так удобнее хранить и перевозить.
Я когда писал пост, сразу оговорился, что рассматриваю для сравнения только свою схему карбонизации и розлива, о ней и речь вел. Отлично понимаю, что существуют и другие схемы, некоторые рассматривал для себя (например переделать холодильник в кегератор и разливать в корнелиусы), но пока не вижу для себя потребности, ибо держу пиво и дома и на даче, а в бутылках мне удобнее. А схему с пробками привел для примера, что существует и такое, на сайте мне не попадалось, а специально не искал.

Добавлено (2024-05-05, 19:29)
---------------------------------------------

Цитата dmgor ()
ещё вопрс:что такое отстаивание?
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток, чтобы осела муть, что могла попасть при переливе в кегу из ферментера (пиво же не фильтрованное). Осадок остается на дне кеги под заборной трубкой (специально до дна не достает).
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2024-05-05, 19:04 | Сообщение 8
Форум: Кулинария | Тема: Закуски к пиву
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 517
Наград: 39
Благодарностей: 17



Корюшка пошла
Прикрепления: 1302908.jpg(506.6 Kb)
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 18:59 | Сообщение 9
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
я лично трясу кег при мойке
при мойке кег я тоже трясу, как и бутылки. Тут имелось в виду трясти при карбонизации.

Цитата lXpycTl ()
, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе

Что-то у вас с математикой не то) 30*2=60. То есть 60 литров, это либо 2 кеги по 30 литров, либо 30 бутылок по 2 литра, ну или 60 бутылок по литру.
Я вообще разливаю в 3 кеги по 20 литров, их размер оптимален для моего кегератора. Карбонизации этих трех кег занимает у меня, в общей сложности минут 20. Поставить их в холодильник, подключить головки, дать давление. Через неделю, отключить давление, снять и промыть головки.
А вот закарбонить даже 30 бутылок при помощи этих пробок, даже боюсь представить сколько это по времени.

Добавлено (2024-05-05, 19:03)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
можно трясти для ускорения

На этом сайте такой способ не очень популярен. Я особо не спешу, поэтому как правило делаю так же как и вы)

Добавлено (2024-05-05, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
недосягаемый результат для карбонизации праймером.

С праймером все понятно, но тут и разговора про него не было)
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 19:01
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 18:47 | Сообщение 10
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 324
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата dmgor ()
А ещё вопрос: зачем трясти кег???
я лично трясу кег при мойке (щелочной или кислотной), т.е. и трясу, и переворачиваю в разные стороны в течение получаса-часа. После мойки я заливаю в кег дезинфекцию на сутки и снова периодически трясу. В этих случаях тряска для того, чтобы были обработаны по максимуму все поверхности. При переливе пива из ферментера в кег на карбон углекислотой его опять же можно трясти для ускорения растворения углекислоты в сусле, но я обычно не спешу и просто выдерживаю 3-5 дней на естественном продавливании. Хотя если пиво к спеху, то тряской кеги под давлением можно закарбонить и за пару часов, правда результат будет чуть хуже (гурманы говорят, что тогда при питие кажется, что углекислота отдельно от пива), но я в целом ощутимой разницы не замечал. А закарбонить за пару часов пиво - недосягаемый результат для карбонизации праймером.
Цитата dmgor ()
Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок?
я может не правильно понял, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 18:14 | Сообщение 11
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата ДедКиряй ()
Времени на что, на тряску бутылок?

Один вопрос - какой объем ваших варок?
Если варить три бутылки за один раз, то вы правы. А если хотя бы литров 30, то ваш комплект себя ни как не оправдает.
Бутылки вообще-то тоже надо мыть и дезить.
Мой объем варок +- 60 литров. Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок? А уж сколько времени нужно, чтобы вашим спросом закарбонить все эти бутылки.
А ещё вопрос: зачем трясти кег??? Вы ютуба пересмотрели?

Добавлено (2024-05-05, 18:25)
---------------------------------------------
ДедКиряй, ещё вопрс:что такое отстаивание?

Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 18:21
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-05-05, 17:41 | Сообщение 12
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата dmgor ()
Это, если только стоимость времени не считать...
Времени на что, на тряску бутылок? Зато экономия на возне с кегой (мытье, дезинфекция, тряска кеги, отстаивание, подключение и разборка системы с головкой и пегасом, их мытье и дезинфекция). Из всего этого у него только мытье и дезинфекция пробок. По трудозатратам и времени тоже дешевле.
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 16:18 | Сообщение 13
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ

Прекрасно. Читайте форум, учитесь, и варите вкусное пиво
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 16:16 | Сообщение 14
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я ВСЕ УСЛЫШАЛ...
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 16:07 | Сообщение 15
Форум: Карбонизация и розлив | Тема: Карбонизация в кегах под давлением
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата ДедКиряй ()
Дешевле, чем мой вариант на тот же объем.

Это, если только стоимость времени не считать...
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:50 | Сообщение 16
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри

Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой)
Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:46 | Сообщение 17
Форум: Брожение и дображивание | Тема: Брожение пива
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
при этом горит газовая горелка, а сам стараюсь близко не подходить, и то в маске и обработанных перчатках.

Я, конечно, тоже можно сказать помешан на вопросах дезъинфекции и чистоты, но до такого не доходил)
ИМХО при переливе сусла и стартера в бродилку спиртовая горелка бесполезна.
Важнее создать условия для максимально быстрого старта дрожжей, дальше они сами все сделают.
Хотя это нисколько не отменяет все возможные меры к максимальной чистоте и дезинфекции.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 15:42 | Сообщение 18
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 324
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата ДедКиряй ()
Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво.
Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
Цитата ДедКиряй ()
Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1.
Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Цитата vaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку
я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
Статус: Offline
dmgor Дата: Вс, 2024-05-05, 15:30 | Сообщение 19
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
слабо...поэтому и прошу помощь

В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь.
Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..

Добавлено (2024-05-05, 15:32)
---------------------------------------------
Цитата vaceslavpasenko57 ()
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

В гидро затвор можно залить и спирт, и водку, и воду. Главное понимать что ты делаешь, зачем, и почему.
У вас этого понимания пока нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:34
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 14:30 | Сообщение 20
Форум: Вопрос/ответ | Тема: Общие вопросы от Новичков № 3
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
слабо...поэтому и прошу помощь

Добавлено (2024-05-05, 14:38)
---------------------------------------------
так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7

Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: